无标题文档
 

学校科研工作专网

 

课程统整中教师专业发展的研究

汇师小学

    教师队伍建设对一个学校而言,十分重要。一支政治素养高、师德修养好、业务水平强的教师队伍能使一所学校持续高效的发展,因此教师的专业水平将直接影响办学质量。面对未来的学生、面向新形势下的教育,提高教师自身的专业水平已经成了每一位教师迫切的需求。几年前,我校开展了有关综合学习活动的实践和研究。这是我校开展学科统整研究的开始。在实践中,我们发现统整后的课程更易于学生在学习过程中始终保持兴奋、愉悦的心理状态,而且能为学生提供获得高效知识建构与创造实践的多样化途径。在实践中,我们更深刻地感受到课程统整给我们带来的巨大转变:它更新了我们的教育理念,让我们站在更新的角度来看待自己的职业;它丰富了我们的知识储备,让我们站在讲台前时更从容;它提高了我们的专业技能,让我们驾驭课堂更得心应手;它转变了我们的观念,让我们逐渐从一个执行者迈向一个开发者。

 

一、对课程统整的理解、开发、实施

    眼睛盯着一处看,时间久了容易疲劳,一味钻在一门学科中,时间长了容易厌倦。范树成先生在《国外综合课程的理论和实践》一文中提到:“从课表上,从形式上看是分科课程,但在教学中,有些学科还是结合在一起教学的。也就是说,在教学过程中,实际上采用的是综合课程,只不过是没有综合课程教材。”这里所提到的综合课程,我们的理解就是,要结合小学教学特点对现有的课程进行合理的整合,将一门学科中相关的内容整合起来,或是将其中几门学科中相关的内容整合起来。课程的统整强调教师从学生的兴趣、经验出发设计教学活动,要以激发学生的求知欲和探求欲为目的;要培养学生学会一种新型的学习方式。与传统教学不同的是,课程统整,要求教师不是围绕一节课或一门具体的学科去组织、安排教学,而是在组织和展开一系列活动中教师和学生共同探求新知识的过程。

   此外,由于没有现成的教材,如何统整将由教师们自己设计的。通过整合课程的开发和研究,教师形成了新的教育观念,掌握了新的教学手段,学会了科学的教育研究方法,使不同层次教师的专业水平都有了一定的提高。

   课程统整,要求教师成为课程的组织者,实行对课程的管理;成为学生学习的指导者,是学生学习内在情境的“领导者”;成为学生学习的促进者,帮助学生形成、维系、发展积极的探究动机;成为学生学习的参与者,参与学生的探究活动;成为学生学习的“资源人”,在学生获取各种学习资源时,发挥中介和桥梁的作用。课程统整,的确为我们教师打开了一片崭新的天地。在研究的过程中,无论是老教师还是青年教师有了一种全新的体验。

 

二、关于我校实施课程统整的具体做法:

1、学科课程内部的统整

1)单科课程内部的统整

学科教学中教师会将一些内容相似的知识点统整在一起,其中包括一册教材中或不同教材中有关联的教学内容的统整。

2)跨学科的统整

跨学科的统整是以一门学科作为核心学科,并在其它学科中找出与之相关的知识、概念、原理等与其整合,从而设计一个系列的主题活动。

2、信息技术与学科课程的统整

1)营造生活情境,激发学科课程的学习兴趣

这里的生活是指在课堂无法展现的、利用信息技术可以再现生活场景,可以使教学跨越课堂的局限,从而使学生联系自己真实的生活体验进行学习。

2)营造假想情境,拓展学科课程的教学空间

    现代信息技术环境下的教学设计不仅能为学生营造一个与生活相关的情境,还能根据教学需要为学生虚拟现实生活中无法体验的情境。利用信息技术,可以实现虚拟现实。虚拟现实是一种新的人机界面形式,具有多感知性、临境感、实时交互性和自主性的优势,更能促进学生创造性的学习。进行虚拟现实的情境教学设计,是研究实践的一大特色。

 

三、关于课程统整中的教师专业发展:

1、课程统整决定教师职业的新角色

1)教师是决策者和研究者

    对教师来说,成为决策者和研究者就意味着参与了从规划、设计到实施的全部过程,成为了教学的真正主人。教师成为决策者和研究者,需要教师重构知识与教学的概念,需要教师具备一定的知识和能力。这种角色的转换对教师提出了更高的要求,而这种“任务驱动”所带来的结果就是教师专业能力的不断攀升。

2)教师是组织者、促进者和支援者

    教师要成为学生学习的组织者,实行对学习活动的管理;要成为学生学习的促进者,促使学生投入到学习过程中去,并形成积极的学习动机和探索兴趣;要成为学生学习的资源人和支持者,这就要求教师博采众长,有比较丰富的知识储备,从而能在学生需要的时候,提供及时而有效的的帮助,提高探究效率。知识储备的过程就是教师专业知识不断增加的过程,就是对教材处理能力不断增强的过程,也就是教师专业水平不断提升的过程。

 

2、课程统整中教师专业发展的途径:

1)教师的探索性实践实现教师的专业成长

    对教师专业知识结构的研究表明,专业知识不能与专业经验分离,专业能力的增长也不能与实际的操作分离。理性的知识往往单纯的、概括的、简化的,而实际情境中所面临的问题却往往很复杂。这两者之间无法直接一一对应,教师无法将先前所学的知识直接拿来应用。面对新的课程环境、新的课程结构、内容,教师必须不断主动探索、经常反思总结。换言之,教师的探索性实践是教师借助课程统整,实现专业发展的一条重要途径。

2)教师组的群策群力成就教师的专业发展

    教研组是学校抓好教学质量的重要阵地,它是基于个体研究之上的集体智慧的凝聚。应该说,抓好教研组建设是全面提升教师专业水平最重要的保证。正是基于这一点,所以学校牢牢地抓住各教研组,目的是让每一位老师都能在教研组内得到最好的发展,最大的成长。

3)教师的自我反思促进教师的专业发展

    跳出教学看教学,在反思的过程中,教师能够更好地审视自己在教学中存在的不足,能够收获新的思维方式,能够寻找到更好的解决问题的办法。教师的反思行为,我们可以把它看作是一次再创造的过程,而在这一次又一次的再创造之中,教师的专业素养,专业技能都会有潜移默化的提升。

 

    课程统整为我们的教学打开了一片新的天地。它丰富了教师的知识面,使教师在精进自己专业知识的同时也能更多地涉及其它领域的知识。它提高了教师的专业技能,让老师们可以更加从容地应对学科教学中的突发情况,更好地为学生服务。它让教师从课程的执行者逐步成为课程的开发者,在教学中有了更多地自主权和发挥的余地。它让教师在保有个人课程自主的同时,有了更多团队合作的机会,从而得以取长补短,在不断的心得交换与脑力激荡中获得成长。课题的实践者都是在一线的教师,他们虽然没有大篇幅的理论,但每一句话都源于自己真实的感受。

    虽然我们的成果可能依然不够成熟,但我们感到在该课题的研究过程中,教师在课程开发的研究中获得了发展和成长,而这正是我们最为看重的。我们觉得这就是最好的成果。

当然,在看到此项研究取得成绩的同时,我们也意识到了研究过程中存在的一些问题,我们会继续予以思考,并再以后的教学实践中进一步开展研究。

 

 

附:主要参考文献

瞿葆奎主编 《中国教育研究新进展》2000,华东师范大学出版社

张仲孚 《知识经济与21世纪中国师范教师的素质培养》,载《黑龙江高教研究》

钟启泉 《教师“专业化”:涵义与课题》,载《教育参考》

陈桂生 《到中小学去研究教育——“教育行动研究”的尝试》,华东师范大学出版社

 

 

课题组组长:宓莹

课题组成员:焦轶萍、刘汝敏、朱蓉芬、徐雄、张莉珉、朱晖、费莉文

 

关闭窗口