无标题文档
 

好大一棵树

 

初次与外国友人交往
2006-11-28  作者(来源):[暂无]

                     主题——文明小使者
教学内容:初次与外国友人交往
教学目标:
知识与技能:初步了解初次与外国有人交往的礼仪,懂得如何与外国友人初次交往以及交往时应注意的事宜。
过程和方法:通过多媒体课件的演示和实战演示的体验活动,让学生感受初次与外国有人交往礼仪修养的重要性,并化为自己的一种自觉行为。
情感、态度和价值观:通过初次与外国有人交往礼仪的认识,增强民族自豪感。体现当代少年儿童讲礼貌、懂礼仪,健康向上的精神面貌。
教具准备:音乐、多媒体、头饰、茶杯、凳子、水瓶。
教学重点:初步了解初次与外国有人交往的礼仪,懂得如何与外国友人初次交往。
教学难点:实战演示的体验活动中运用初次与外国有人交往的礼仪知识,养成一种自觉的礼仪修养行为。
教学过程:
一、组织教学
1、情景创设“文明宣传队”
2、听音乐师生律动进教室 
二、实践探究
导言:瞧,上海真是个繁华热闹的城市,大街小巷一片生机盎然的景象,我们也知道上海是个开放的大城市,我们会随时遇到来自世界各国来宾。可老师看了这样的一件事,我把他拍了下来,给大家欣赏。
1、看看:全体欣赏情景故事《初次与外国友人交往》(多媒体)
2、说说:
(1)、这个段片讲述了什么内容?
(2)、你感到个故事中的主人公在与外国友人初次交往过程中做的怎样?
(3)、出示课题《初次与外国友人交往》
3、演演:
学生用喜欢的表演形式来表述故事中的小伙伴的与外国友人初次交往时的礼仪不足之处。
4、再次观看录像
5、师小结:其实我们在与外国有人的交往的礼仪知识不能只是停留在语言与评论中,我们要将其付之行动上,老师相信你们一定会做到的。
三、拓展实践活动
《接待初次来访的外国友人》
方法:老师创设一个在教师里接待一批初次来访我校的外国友人的情景,让学生根据自己所掌握的礼仪小知识运用到实践活动中,模拟一段初次与外国有人交往的情景。
四、小结

关闭窗口