无标题文档
 

 

好大一棵树
2006-11-28  作者(来源):[暂无]

                      好大一棵树
教学目标:
知识目标:
1 让同学们了解本世纪50年代至今,汇师校名、校址的变迁。
2 让学生们初步掌握资料的收集的方法。
过程与方法:
课堂上通过合作交流,分享学习的快乐。
情感价值观:
1、通过录象等详实的影象资料,让同学们感受到我们学校历史的悠久,进而有一种想进一步了解校史的渴求。
 2、通过图片等资料,让学生感受到学校发展的巨变,使学生渐渐感悟到学校发展到今天这样是来之不易的。
教学过程:
一:激发情感
1 (播放录象剪辑)师:我们刚才看到了一张张纯真的笑脸,听到的却是同一声发自内心的呼唤:那就是我爱汇师。相信这也是我们在座的每一个同学的心声吧!那我们的汇师到底为何那么受大家的喜爱呢?简单地来说说你喜欢汇师的缘由吧。
二 :了解同学们对校史的疑问
 1  算算我校究竟有多少年的历史了?
板示:做做数学看,2004——120?188
   你们看,早在1884年,汇师就诞生了。屈指算来,我们汇师可谓是一所经历了一个多世纪的老校,到现在已有122年的历史了。你们有没有兴趣去了解我们汇师小学过去的事?有兴趣的举手?那你对我们学校校史的哪些方面感兴趣呢?(板书)
预设:校址  校名 
      见证物
      周围的环境
      教材
      毕业生
      ……
师:同学们提了那么多问题,足以可见你们学习校史的那份热情。这节课,我们先对汇师建校以来的校名、校址的变迁做一个小小的探究。
三 小探究
1 为了完成表格的填写,老师建议大家可以采用以下两种收集资料的方式,(媒体)并要求大家采用小组合作学习的方式共同完成(媒体)
明白吗?(学生探究时放音乐)
2  交流,演示
3  师:同学们,刚才你们在填这张表格,进行探究活动时,有什么发现吗?
预设:
我发现汇师小学最早原来是一所教会学校,而校长是一位神父。
我发现汇师小学这个校名不是现在才用的,在1934年就叫过汇师。
我发现原来的类思小学很不公平,只有男生、男老师,后来好了,男女平等了,学校中既有男生,又有女生。
我发现汇师小学很早就受到了西方科学文化的影响,怪不得现在我们学校也很注重科学教育,搞了很多活动。
我发现我们学校在很长一段时间内,校址没有变过,一直是蒲西路221号。
……
四  认识老树——汇师的见证
1 是啊!在很长一段时间里,虽然我们的校名几经变迁,但我们的校址依旧不变——浦西路221号。(媒体画面)说到校史,说到这个地方,有一样东西不能不说,那就是——一棵陪着汇师一起经过漫漫长路的大树!(媒体画面、音乐)
2 看,这棵枝繁叶茂的大树在近百年的时间里,看着一代又一代汇师人奋斗、拼搏;看着一批又一批汇师的孩子在树阴下追逐嬉戏,它和我们汇师已建立起了深厚的感情。如今,它老了,树叶也凋零了,但依旧默默地遥望着今天的汇师。前两天,老师特意带了小部分同学去那儿看望了它,没去的同学想不想和老树见见面?镜头回放,让我们再次前往蒲西路221号,去看看吧!(录象)3  同学们,你们都亲眼目睹了这棵年岁已久的老树,同学们,就是这棵老树见证了我们汇师近一百年的历史,他知道许许多多我们学校过去的事,下面这段介绍汇师小学的录象中,他会向我们娓娓讲述我校发展的概况,还会给我们呈现一些精彩的老照片。(录象)
4  看完这段录象,你有什么感受呢?
四:总结
   汇师——从一所规模较小的教会学校,历经一个多世纪,几代人的努力,发展至今,成为一所我们徐汇区的品牌学校不断壮大的学校规模,日新月异的学校面貌让现在的汇师人为之骄傲!与此同时,我们也不应忘记汇师的历史,有四个词说得好——饮水思源。汇师的120多年的历史像是一本厚重的教科书,值得我们每一个汇师人好好去读一读,今天是校史的第一堂课,我们了解的仅仅是汇师发展至今的概况,了解的是我校校名、校址的变迁。在以后的校史课上,我们将对同学们想了解的的问题作更为全面的探讨、使汇师的史扎根在我们每一个人的心田!

关闭窗口