无标题文档
 

巧用象声词,增强感染力
好词好句要用好
开头的魅力
选材要“新、趣、怪”
写事记叙文和写人记叙文的区别
先观察,后表达
作文开头十忌
形象的量词
学会给文章取个好标题
坚持记日记
如何才能以“小”见“大”
用好拟人
标点符号的作用
观察细致才能写得具体
生动语句何处来
练好作文基本功
学会审题
给文章安排一个好骨架
怎样写好看图作文
作文五步法

 

作文要坚持六练
2006-04-26  作者(来源):[暂无]

          一、编写作文提纲的训练

    编写作文提纲的过程,就是通过周密思考,把模糊笼统的想法明确并具体化的过程,也就是在审题的基础上,围绕所表达的中心思想,精心选择材料并使之条理化的过程。经常加强训练,写作文时就能做到心中有数,培养自己迅速成文的能力。

    二、口头作文的训练

    所谓的口头作文,就是根据题目要求,经过短暂思索或列出简要提纲后当场口述作文内容。这要求我们在短时间内看清题意,选择材料,确定中心,边想边说。可以进行成篇的口头作文训练,也可进行中心段的口头作文训练。经常进行这种训练,能锻炼我们的口才,培养我们思维的敏捷性,使我们逐渐能说会道,能言善辩。

    三   、写读书笔记的训练

    平常读课外书不能读完就算,可以打开笔记本记上一些东西。按照“编提纲、写体会、摘录好句子”三种方法写读书笔记,几百字或几句话都可以,一定要坚持不懈,以养成随时动笔的好习惯。这样既有利于知识的积累,又利于写作水平的提高。

    四、对生活中发生的事进行记叙训练

    我们在学校、在家里、在社会上都会看到、听到或亲身经历一些事,只要你觉得有趣就可以写下来。可以把事情的时间、地点、起因、人物或自己的语言动作、心理活动、思想感情等记下来,写成一篇文章。这种方法,不但可以锻炼自己的观察能力和提高写作水平,也可以为以后写作文积累素材。

    五、写信的训练

    写信是一种练笔的好方法。家里如有亲戚在远方,长辈常要写信的话,你可以主动把写信的任务揽下来,以达到练笔的目的。

    六、写日记的训练

    日记的内容非常广泛,形式也很自由,不少作文写得好的同学往往是坚持写日记的结果。写日记贵在天天记,不能“三天打鱼,两天晒网”。

关闭窗口