无标题文档
 

好词好句要用好
开头的魅力
选材要“新、趣、怪”
写事记叙文和写人记叙文的区别
先观察,后表达
作文开头十忌
形象的量词
学会给文章取个好标题
坚持记日记
如何才能以“小”见“大”
用好拟人
标点符号的作用
观察细致才能写得具体
生动语句何处来
练好作文基本功
学会审题
给文章安排一个好骨架
怎样写好看图作文
作文五步法
周密审题

 

巧用象声词,增强感染力
2006-04-26  作者(来源):[暂无]

   “她终于抽出了一根。哧!火柴燃起来了,冒出火焰来了!”(《卖火柴的小女孩》)句中作者在象声词“哧”的后面加上叹号,不仅表现出了小女孩在墙上擦火柴这个动作的过程和情态,形象地模拟出了火柴点燃时那一瞬间所发出的声音,而且通过“哧”这个表示细小声音的象声词映衬出了“又冷又黑”的大年夜的寂静,从而把读者带进这特定的氛围之中。

    “勒墨摸摸自己的牙齿,想想大火烧身,想想海浪冲击,他的脸刷地青起来。”(《一幅壮锦》)这里“脸青”本无声音,而作者却用“刷”这个象声词来修饰,生动地描绘出了勒墨在听了老奶奶的话以后,脸变青的速度之快,形象地刻画了勒墨自私自利、贪生怕死的性格特点。

    “李大叔脑袋轰的一声,眼泪就流下来了。”(《小英雄雨来》)句中这个“轰”字生动地透露出李大叔在听到“雨来被鬼子打死在河里”这一突如其来的消息后,所产生的一种极度震惊和万分悲痛的内心世界。

    “旁边一个鬼子嗖地抽出刀来,瞪着眼睛要向雨来头上劈。”(《小英雄雨来》)这里“嗖”模拟利刀出鞘的声音。它既准确形象地表现出日本鬼子那种穷凶极恶的动作神态,同时又为下文雨来面对敌人威逼利诱,不屈服、不动摇的情节埋下了伏笔。

    “小音乐家扬科睁着眼睛,眼珠已经不再动了。白桦树哗哗地响,在扬科的头上不住地号叫。”(《小音乐家扬科》)这里“哗哗”描摹了白桦树风吹作响的声音,这声音凄惨、悲壮,不但渲染出白桦树为扬科惨死鸣不平的悲剧气氛,而且表达了作者对扬科的深切同情,从而深化了文章的主题。

关闭窗口