无标题文档
 

开头的魅力
选材要“新、趣、怪”
写事记叙文和写人记叙文的区别
先观察,后表达
作文开头十忌
形象的量词
学会给文章取个好标题
坚持记日记
如何才能以“小”见“大”
用好拟人
标点符号的作用
观察细致才能写得具体
生动语句何处来
练好作文基本功
学会审题
给文章安排一个好骨架
怎样写好看图作文
作文五步法
周密审题
调动读者的感官和心灵,与你共鸣

 

好词好句要用好
2006-04-26  作者(来源):[暂无]

    有位同学说,爸爸、妈妈给他买的作文书堆起来有半人高了,他不仅认真读过,还摘抄了不少“好词佳句”,习作的时候,也是铆(mǎo)足了劲儿地用,可每次作文都得不到老师的赞赏。其实,我们作文的目的,不是为了把学到的“好词佳句”统统塞到自己的文章里去。相反,堆砌词藻,感觉是累赘;用词不当,会闹出笑话;陈词滥调,更嚼之无味。好像一写春天,必然是“阳光明媚,鸟语花香”;不管是谁,激动时眼里一定“闪着晶莹的泪花”。这样一味追求所谓的“好词佳句”,习作往往变成了呆头呆脑的“八股文”。你想想,哈尔滨和海南岛的春天会一样吗?爷爷的泪和小弟弟的泪怎能一般晶莹呢?

    有个同学这样写自己的妈妈:

    她总嫌自己不美,化妆品买了一大堆,这个抹几天,那个搽几日,久而久之,不但没有变漂亮,脸上反而又出现了几个雀斑,用她的话说这是“美容”,可我说这是“毁容”!妈妈也和别的女人一样,爱逛街,爱赶时髦。可她似乎有点儿过分,一上街眼睛就发直,看见这想买,瞧见那也想要,好像不花上几百元头就痛。她的衣服比我们家其他人的衣服加在一起还多。

    你看,整段话里似乎挑不出一个够分量的“好词”,但是我们读起来却觉得特别有意思:同一件事,妈妈叫“美容”,儿子叫“毁容”,都带个“容”字,论调却针锋相对,这就是富有创造力的语言。“一上街眼睛就发直”,“好像不花上几百元头就痛”,这些明快的口语,生活中,我们不也常常听到吗?轻快、风趣就是这段文字的个性,它使一个个方块字有了灵动的生命力。能用自己的、独特的语言准确恰当地表达自己真实的、独特的感受,这才是习作的真正目的。

    当然,适当摘抄和背诵一些好词好句的确是我们学习语言的好办法。但是摘抄下来的东西不能生搬硬套,而是要在理解的基础上创造性地运用。

关闭窗口