无标题文档
 

选材要“新、趣、怪”
写事记叙文和写人记叙文的区别
先观察,后表达
作文开头十忌
形象的量词
学会给文章取个好标题
坚持记日记
如何才能以“小”见“大”
用好拟人
标点符号的作用
观察细致才能写得具体
生动语句何处来
练好作文基本功
学会审题
给文章安排一个好骨架
怎样写好看图作文
作文五步法
周密审题
调动读者的感官和心灵,与你共鸣
怎样修改文章

 

开头的魅力
2006-04-26  作者(来源):[暂无]

    有些文章的开头有一种特别的吸引力,使我们读了第一节就急于想知道第二节乃至文章的全部内容。这样的开头究竟有怎样的魅力呢?我们还是先来读读《特殊的葬礼》的开头部分:

  1986年9月,在拉丁美洲的巴拉那河上,举行了一次特殊的葬礼。巴西总统菲格雷特穿着黑色的葬礼服,亲自主持了葬礼仪式。这个葬礼是为一条瀑布——塞特凯达斯瀑布举行的。

    读到这里,我们会不由自主地产生一系列的疑问:为什么叫特殊的葬礼?为什么公务繁忙的巴西总统要亲自主持?怎么还要为瀑布举行葬礼?像这样的开头,常常先描写人物的反常举动或事情的意外结果,其中的原因先不说,吊足读者的胃口后,再在后文中交代。我们把这种方式称之为设置悬念。

    有一位同学在习作《第一次写检查》中,是这样开头的:

    前几天老师布置了一篇日记,有几个同学写得不符合要求。老师让我们几个班委去辅导他们写,写好了赶快交上去。可是过了一个星期,老师却不见这几个同学的本子,她生气了,走进教室,严厉地说:“谁到现在还没有交作业,给我站起来!”

    ……

    读完之后,我们会发现这篇习作的开头语句通顺,事情的原委交代清楚,但给人的感觉很平淡,没什么味道。如果稍作改动,习作一开始就写老师怒容满面地走进教室,同学们都不知发生什么事,再写老师严厉地训斥……这样一修改,悬念就有了。

关闭窗口