无标题文档
 

写事记叙文和写人记叙文的区别
先观察,后表达
作文开头十忌
形象的量词
学会给文章取个好标题
坚持记日记
如何才能以“小”见“大”
用好拟人
标点符号的作用
观察细致才能写得具体
生动语句何处来
练好作文基本功
学会审题
给文章安排一个好骨架
怎样写好看图作文
作文五步法
周密审题
调动读者的感官和心灵,与你共鸣
怎样修改文章
把读者领进作文 让读者身临其境

 

选材要“新、趣、怪”
2006-03-16  作者(来源):[暂无]

    生活中,总会发生这样那样的事情,有亲身经历的,还有新鲜的、稀奇的……可是,不少同学在写作时却选材平淡,立意不新。那么,如何写出好文章呢?同学们不妨从“新”、“趣”、“怪”这三个字上下功夫。

    一、新。写作文要学会独立思考,做到千人千面。选择的材料要新鲜,稀奇,超出一般人的想象,达到能抓住读者眼球的目的。如《老师向我认错》一文,小作者因老师把自己试卷上做得正确的试题批错,便对老师产生了不满情绪,并说了一句气话。当被同桌告秘后,心里又显得忐忑不安。当老师主动向自己认错时,心里虽然轻松了许多,但压力也很大,毕竟自己也有错啊!老师的宽容,又令自己心里不舒服……选材新颖,给人耳目一新的感觉。

    二、趣。选择的材料要生动有趣。这样,听起来是一种享受,嚼起来别有风味,给人以身临其境之感。如《我的嘴里长了“瘤”》一文写道:妈妈买了一大篮子葡萄,等到晚上睡觉的时候,我又偷偷摸摸地挑了一粒大葡萄放在嘴里,可舍不得吃掉,含着,含着,我就进入了梦乡。等清晨起床后,我感到嘴里发胀,用手一摸,发现我的腮帮子鼓起了一个圆圆的大包,我慌慌张张地找到妈妈,一时被弄得不知说什么才是,只是连连喊道:“包——包——”。妈妈也被我这突如其来的模样吓得不知所措,还以为嘴里长了个“瘤”。这样的文章写出来,连自己都会忍不住笑,更别说读者了。

    三、怪。大家在选择材料时,大都以正面材料为主,很少有反面材料。但有时,为了写作需要,适当选取反面材料是相当必要的。如:《一套运动服》一文,写了一位中队干部,担心在集体发服装时挑不到合体的,便来了个先下手为强,趁体育老师不在的时候选了一件十分合适的运动服。同学得知后,都觉得中队长的举动令人不可思议。作者把这样的材料写入作文,抨击不正当行为,对小学生来说,必将起到感染、教育的作用,令人难忘。

关闭窗口