无标题文档
 

作文开头十忌
形象的量词
学会给文章取个好标题
坚持记日记
如何才能以“小”见“大”
用好拟人
标点符号的作用
观察细致才能写得具体
生动语句何处来
练好作文基本功
学会审题
给文章安排一个好骨架
怎样写好看图作文
作文五步法
周密审题
调动读者的感官和心灵,与你共鸣
怎样修改文章
把读者领进作文 让读者身临其境
细节描写——让人物鲜活的金钥匙
联想和想象

 

先观察,后表达
2006-03-16  作者(来源):[暂无]

    同学们都想把作文写好,都希望自己的作文能写得具体、生动。可许多同学一写就发愁,怎么写都写不具体。这是什么原因呢?我想主要是同学们不会观察和观察不仔细的结果。

    1.什么是观察

    观察谁不会?的确,观察就是用眼睛看,这谁都会,但是这指的是广义的观察。我们在这里讲的观察不仅仅要用眼看,还要用鼻子闻,用耳朵听,用手触摸,用脑思考,用心体验……是用自己的全部感官去了解观察的对象。

    从而对事物能有真切地了解。同学们平时的观察做到这些要求了吗?如果没做到,就表明你还没有学会观察,因此你对观察对象的了解肯定是不全面、不细致的,在这种情况下写起作文来就很难写具体了。

    2.怎样学会观察

    知道了什么是观察,同学们学会观察就不难了。怎样才能学会观察呢?我想大家应注意做到:

    边看边想。看到眼前的每一个现象,都要想一想为什么会这样?想一想它与其他事物的联系与区别,即由此及彼,展开联想。

    边看边听。看着眼前的景与物,聆听它发出的各种声响,来丰富对它的了解。边看边说。看着眼前的景与物,随时用语言描述出来;使眼前的景与物与自己积累的语言联系起来,有助于书面表达的准确。

    边看边比较。即比较观察对象本身前后的变化,也可以把观察对象与自己熟悉的其他事物相比较,从中把握它的特点。

    边看边体验。在观察中,随着观察的深入,自己会产生各种情感的变化,如:高兴、激动、紧张……并随之产生一些想法等,这些情感的体验是十分重要的,是我们把习作写具体时不可缺少的素材。

    总之,学会观察的途径就是去实践,在一次次的实践中去观察,积累观察事物的经验,提高观察事物的能力,形成仔细观察的习惯。

关闭窗口