无标题文档
 

用好拟人
标点符号的作用
观察细致才能写得具体
生动语句何处来
练好作文基本功
学会审题
给文章安排一个好骨架
怎样写好看图作文
作文五步法
周密审题
调动读者的感官和心灵,与你共鸣
怎样修改文章
把读者领进作文 让读者身临其境
细节描写——让人物鲜活的金钥匙
联想和想象
用好对比手法
抓住“一刹那”
成功在于真实
观察的要点
从身边的人物开始观察

 

如何才能以“小”见“大”
2006-02-24  作者(来源):[暂无]

    一篇文章要有好的立意,立意的高低,往往决定着文章的成败。立意高的文章,它能够以尺水见波澜,反映社会生活,能让人感觉到时代发展的步伐。但在我们学生的实际生活中,所接触到的都是一些平凡的人和事,犹如和风,犹如细雨,犹如闲云,犹如轻烟,要用小弦拉出高调是何等困难!实际上,“小”与“大”是对立统一的,“小”是现象,“大”是本质,小是大的一部分,大是通过小来反映本质特征的。因此,在写作中,要从大处着眼,小处着手,通过小题材反映大主题。而要达到这个目的,我想应该从下面几点入手: 

  1、联系实际,挖掘材料的闪光点。 

  生活中有些事情看似平淡无奇,但它却是整个社会的基础,对这些生活素材进行多方面的思考,深入的开掘,就能够挖掘出其蕴涵的深刻的思想内容和社会意义,从平凡中见不平凡,从无奇见有奇,使文章的主题得到升华。 

  如小说《人,又少了一个》,写一个女大学生因生活所迫沦为乞丐的故事,作者不是从表面上简单刻画,而是通过对比写出了这个女大学生灵魂的丧失,从而揭露了资本主义制度人吃人的本质。再如莫怀成的《散步》,作者从与母亲孩子一同散步这一极为普通的题材,说明我们不但要保护幼小的生命,而且要善待衰老的生命,“沉重的责任,自需背负,将整个世界背起来,中年人责无旁贷”。这两篇文章的题材都比较平淡,而主题都比较深刻,成功之处在于深入挖掘。 

  2、认真筛选,去粗取精。 

  社会生活是纷繁芜杂的,任何事物都是良莠并存的,而作文也不是事无巨细,优劣好坏一律都写,而是要认真提炼,取其精华,“吹尽黄沙始到金”,这样才能从看似平凡的事情中,提炼出一篇佳作来。 

  在一次命题作文《意外》中,有一位学生这样写道:“爸爸有个坏习惯喜欢赌博,妈妈为此和他吵过许多次。不久前,爸爸发誓今后再也不参与赌博了,全家都很高兴。可是有一天,妈妈发现家里少了三百元钱,就责问爸爸,爸爸犹豫了半天也不肯说,妈妈很伤心,以为爸爸恶习难改。这时叔叔来了,才真相大白,原来是叔叔骑着没有牌照的摩托车上街,结果被罚了款,钱是被叔叔借去了。这真是个意外。” 

  看到这篇文章,我觉得很遗憾,这个材料本来稍作筛选提炼,就是一篇好文章。如果三百元钱不是被用作罚款,而是捐给了贫困地区或者下岗工人,这篇文章的立意就高上去了。可惜这位学生没有进行认真的筛选提炼。 

  3、想象联想,赋予新的内涵。 

  想象和联想是写作中不可或缺的思维方式,它可以使我们在写作中由物及人,由人及社会,由平淡到有奇,由小到大。 

  如壶井荣的《蒲公英》,作者通过联想,由眼前的蒲公英想到了战争时的蒲公英,进而想到了自己收养的像蒲公英一样的儿子,从而表达了反对战争,渴望和平的主题。再如茅盾的《白杨礼赞》,作者通过对白杨特征的描绘,热情讴歌了北方抗日根据地人民不屈的斗争。这些题材都很平常,但是作者通过想象和联想,赋予了这些事物新的内涵,给人以耳目一新的印象。 

  成功与失败往往仅一步之遥,如果没有对材料进行精心提炼,用心挖掘和认真构思,即使是很有价值的材料,也可能被造成一钱不值的平庸之作;相反,如果我们在写作时,心中有个追求,要有高的立意,那么即使是平淡无奇的材料,也能写出很有意义的主题来。

关闭窗口