无标题文档
 

标点符号的作用
观察细致才能写得具体
生动语句何处来
练好作文基本功
学会审题
给文章安排一个好骨架
怎样写好看图作文
作文五步法
周密审题
调动读者的感官和心灵,与你共鸣
怎样修改文章
把读者领进作文 让读者身临其境
细节描写——让人物鲜活的金钥匙
联想和想象
用好对比手法
抓住“一刹那”
成功在于真实
观察的要点
从身边的人物开始观察
观察景物的位置和角度

 

用好拟人
2006-02-24  作者(来源):[暂无]

    拟人是修辞方法的一种,就是把没有思想感情的事物当做人来写,赋予它们以人的思想感情和行为动作,使事物人格化。我们读过的很多童话,童话作品中的动物、植物,甚至没有生命的物品,在作家笔下都被人格化了,都会说话,都有了人的感情。但是,拟人手法的运用,并不仅仅局限于童话、神话故事里。在记叙文、论述文,甚至说明文里,我们常常都会读到拟人化的描述。
    比如鲁迅在他的《从百草园到三味书屋》一文中描写百草园时写道:“单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀在这里弹琴。”这里作家用的就是拟人手法。
    拟人手法的运用,可以使人的感情与景物的感情达到高度的统一。拟人的笔调,有时不仅仅是一种修辞手法,它也是一种艺术构思,是人与物的感情的完全交融。不是作者想让读者将物景看做人,而是作者首先在心灵上觉得它们是有感情有灵性之物。
    自然的人化,最根本的是依靠丰富的想像力,在翩翩的想像之中,赋予自然以人的环境、人的感情、人的思维和人的音容笑貌。
    有时,为了增强文章的生动性,说明文也可以用拟人的手法。初中语文课本中收入的《洲际导弹的自述》采用第一人称的拟人手法,让导弹“自我介绍”,说明洲际导弹的构成和各部分的作用,洲际导弹的种类、威力和隐蔽方式,以及洲际导弹的新发展。在“自述”中说洲际导弹是“超级大国军备竞赛场上的第一号种子选手”,把洲际导弹的大小、重量说成是“身高”、“胸围”、“体重”。通过洲际导弹自述的拟人方法,把深奥的洲际导弹的知识浅显通俗地介绍出来,把洲际导弹的性质、特点说得清清楚楚,生动形象。
    用好拟人手法,常常能收到生动形象、富有趣味的效果。

关闭窗口