无标题文档
 

观察细致才能写得具体
生动语句何处来
练好作文基本功
学会审题
给文章安排一个好骨架
怎样写好看图作文
作文五步法
周密审题
调动读者的感官和心灵,与你共鸣
怎样修改文章
把读者领进作文 让读者身临其境
细节描写——让人物鲜活的金钥匙
联想和想象
用好对比手法
抓住“一刹那”
成功在于真实
观察的要点
从身边的人物开始观察
观察景物的位置和角度
坚持写日记

 

标点符号的作用
2006-02-22  作者(来源):[暂无]

    标点符号是书面语里用来表示停顿、语调以及词语的性质和作用的符号。虽然它只是一个符号,而且形象看上去很小,但是作用非常大。在写作时,什么时候用什么样的标点符号,都要认真考虑,如果把标点符号的位置略作移动,所表达的意思就会大不相同。如:(1)老师在大会上表扬了我哥哥,还给了奖品。(2)老师在大会上表扬了我,哥哥还给了奖品。句(1)是哥哥受了老师的表扬,并且得到了老师发的奖品。句(2)是我受了老师的表扬,哥哥给了我奖品。另外,同一个句子,如果使用了不同的标点符号,语气就会大不相同。如:(1)飞机要起飞了。(2)飞机要起飞了?(3)飞机要起飞了!三个句子的内容完全一样,但是句(1)用的是句号,告诉别人一件事情,是陈述的语气。句(2)用的是问号,是向别人提出问题,是疑问的语气。句(3)用的是感叹号,对所发生的事情表示惊讶或喜悦,是感叹的语气。
    我们应该学会使用句号、问号、感叹号、逗号、冒号、引号,下面分别介绍它们的用途和使用方法。
(1) 句号。句号表示一句叙述语气的话完了后的停顿,它用在句子的末尾。如:我是一个三年级的小学生。
(2) 问号。问号表示一句疑问语气的话完了后的停顿,它用在疑问句的末尾。如:你能说说自己的想法吗?
(3) 感叹号。感叹号表示一个感情强烈的句子完了之后的停顿,它用在感叹句的末尾。如:我们的祖国是多么美丽富饶啊!
(4) 逗号。逗号表示一句话中间的停顿,用在一句话之间的各个分句需要停顿处。如:蝙蝠夜里飞行,靠的不是眼睛,它是用嘴和耳朵配合起来探路的。
(5) 冒号。冒号表示提示语之后的停顿。如:姑妈笑着说:"那一定是花瓶自己打碎的。"句中"姑妈笑着说"这一部分是提示语,后面用冒号,引出姑妈的语言来。
(6) 引号。引号表示文中、句中引用的部分。我们目前使用引号一般是引用人物所说的话。如:小男孩哭着说:"我把胶卷忘在家里了。
关闭窗口