无标题文档
 

生动语句何处来
练好作文基本功
学会审题
给文章安排一个好骨架
怎样写好看图作文
作文五步法
周密审题
调动读者的感官和心灵,与你共鸣
怎样修改文章
把读者领进作文 让读者身临其境
细节描写——让人物鲜活的金钥匙
联想和想象
用好对比手法
抓住“一刹那”
成功在于真实
观察的要点
从身边的人物开始观察
观察景物的位置和角度
坚持写日记
掌握丰富的词汇量

 

观察细致才能写得具体
2005-12-08  作者(来源):[暂无]

           我们平时作文,多半是写自己熟悉的生活。一些同学感到很顺手,写得具体生动,内容充实;而另一些同学却觉得无话可说,写得干巴乏味,空洞无物。同样是写熟悉的题材,为什么会这样不同呢?主要原因在于平时是否认真观察生活。有的同学是有心人,很注意观察周围的事物,作文就会得心应手,具体的人具体的事都会从脑子里涌现出来;有的同学对周围的事漫不经心,作文的时候就会感到脑子空空的,无从落笔。
    我们要学会观察,养成良好的观察习惯,对周围的事物多看看,多想想,并且把观察所得和感想随时记录下来,看了写,写了看,久而久之,观察能力也就会逐渐提高。这次作文练习描绘一幅自然图景,大家先练习观察。观察景物大体都有个特定的位置,位置不同,视野、视线角度也各有差别,所见景物的特点就有所不同。                              
                            
关闭窗口