无标题文档
 

学会审题
给文章安排一个好骨架
怎样写好看图作文
作文五步法
周密审题
调动读者的感官和心灵,与你共鸣
怎样修改文章
把读者领进作文 让读者身临其境
细节描写——让人物鲜活的金钥匙
联想和想象
用好对比手法
抓住“一刹那”
成功在于真实
观察的要点
从身边的人物开始观察
观察景物的位置和角度
坚持写日记
掌握丰富的词汇量
编写提纲
随身带着纸和笔

 

练好作文基本功
2005-12-08  作者(来源):[暂无]

                             
             什么是作文的基本功?            

    写文章到底有没有“秘诀”?
    让我们先讲个故事吧。
    我国有个著名作家叫浩然,他专门写农村题材的小说。有一次,他下乡体验生活遇到这样一件事:
    那是严冬的一个早晨,浩然替房东挑水,井台上结了又厚又滑的冰凌,走起来十分困难。他第一趟好不容易把水提上来,一下井台就摔了一跤,第二趟竟把水桶掉在井里了。浩然正焦急的时候,看见一个40多岁的汉子挑着一副柏木桶直奔井台走来,两脚蹬在井口的冰块上,用扁担勾挂上木桶,放进水里,毫不费力地就把水提了上来。随后,挑起两桶水悠悠然地走下井台。这时候,浩然忽然认出这汉子是个盲人,顿时,感到十分惊奇。于是,浩然悄悄地跟在他的后边,只见那汉子挑着水穿过几条狭窄的小胡同,还拐过几个急转的弯儿,既不摔跤,也不碰壁……浩然看着看着,心里猛然一动,他想:如果把眼睛比作“天才”的话,这位双目失明的人是没有的,他凭什么能够打水不掉桶,挑水不摔跤呢?因为他在这之前可能已经挑了几十年,而在这几十年的最初阶段,他一定掉过无数次桶,摔过无数次跤,“久熟,久熟”,熟能生巧呀!
    这件事给我们这样的启发:实践出真知,勤学苦练出才干。
    同学们要想写好作文,从小就要扎扎实实地练好作文基本功。
    怎样练好作文基本功呢?
    前人为我们总结了几条行之有效的经验,即:多观察,多读书,多练笔,多思考,多修改。
    多观察:就是说要注意观察生活,做生活的有心人。鲁迅先生在答复《北斗》杂志社讨论怎样写文章的一封信中第一条就是“留心各样的事情,多看看,不要看到一点就写。”对于周围的人物,动物,植物,景物……都要留心观察。
    多读书:古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”少年时熟读背诵一些好文章,可以经久不忘,也可以学到一些作文的方法。鲁迅先生说:“凡是已有定评的大作家,他的作品,全部就说明着‘应该怎样写’。”鲁迅先生还主张“广博”,除了阅读文学书以外,还要适当阅读一些历史、地理和科学技术知识方面的书籍,以增长知识,扩大视野。读书,还要养成认真的习惯,不要走马观花,不求甚解,应该努力做到读一本书有一本书的收获。
    多练笔:俗话说:“好记性不如烂笔头。”现在,有不少同学开始写观察日记,做读书笔记,这很好,应该坚持下去。已故作家老舍先生告诫我们:“要打好基础,第一步就要学会‘记’,每天记一件事。”“最好的窍门就是‘每天必写’、‘天天拿笔’,哪怕是写几十个字也好。”因为“习惯养成之后,虽不记,也能抓住要点了,这样日积月累,你肚子里的东西就多了起来。”不练,不写,手就生;多练,多写,熟就能生巧。
    多思考:老舍先生说:“读一篇文章,读完要仔细想想。会写文章的人,他用一个字就能顶几个字,他会找一个顶合适的字来用。读文章的时候,只念一念,不仔细想一想,是体会不到它的好处的。”读文章要想,写文章也要想,拿起笔就写,结果不是下笔千言,离题万里,就是写了几句就写不下去,只好“挤牙膏”,想一句,写一句,东拉西扯,这样的文章怎能写好呢?多思才能出智慧,多思考才能把文章写深刻,多联想才能把文章写生动。
    多修改:修改是写作的重要一环。如果把写文章比作生产一种产品,那么,修改就是生产过程中必不可少的一道“工序”。有人说,好文章是改出来的,这话有道理。一篇文章,什么地方需要改,什么地方不需要改,要从实际出发,认真地把已经写出来的文章从立意、选材、篇章结构、语言文字、标点符号等多方面进行增、删、改,使文章更完美、更周密、更准确地反映客观实际。同学们初学写作文,更应该养成认真修改的习惯。
    以上说的“五多”,不是什么写作的“秘诀”和“窍门”,却是练好作文基本功必须知道的常识。
                       

关闭窗口