无标题文档
 

用好对比手法
抓住“一刹那”
成功在于真实
观察的要点
从身边的人物开始观察
观察景物的位置和角度
坚持写日记
掌握丰富的词汇量
编写提纲
随身带着纸和笔
写作文也要进入角色
修改的最后一道工序
作文的开头
心理描写三法
外貌描写要不落俗套
结尾要有余味
如何写景
真实自然的人物语言描写
人物语言描写
人物外貌描写

 

联想和想象
2005-06-09  作者(来源):[暂无]

    联想和想象是把作文写得生动、写得实在的重要方法。
    我们读文章的时候,往往看到有的内容写的是实实在在的事物,但也有的却是由具体事物引起的联想和想象。我们写文章时,不仅要学会把自己见到的、听到的生动实在地写出来,而且要学会联想、展开想象,把抽象的概念具体化、形象化,让超越时空的想象创造出动人的意境,"由此及彼、由表及里",使文章的内容更加丰富多彩、富有情趣,使文章写得更深、更新、更活。
    联想和想象是有区别的。
    联想,是一种心理活动的方式,也是一种重要的构思方式。它的特点是,从某一事物想到与之有一定联系的另一事物。我们在生活中,随时随地会产生联想。一提到"秋风",往往立刻会想到"落叶",为什么会想到"落叶"呢?因为"秋风"和"落叶"不但在时空上往往相伴出现,而且它们之间还有一定的因果关系,这就是"相关联想"和"因果联想"。我们好把小朋友比作"花朵",因为花朵的鲜艳、惹人喜爱,和小朋友有相似之处,这就是"相似联想"。当我们提到被父母遗弃的孤儿时,会自然想到我们在父母身边的幸福,这就是"对比联想"。我们看到一位慈祥的女教师时,往往会想到妈妈,因为她们在某些方面相近,对我们都是一样的关怀、体贴,这就又是"相近联想"了。由此可见,"相关""因果""相似""对比""相近",就是一事物与另一事物的联系,这种联系就是"联想的桥梁"。
    有的作文,比如状物抒情的作文,有的作文中的一些细节,比如升国旗时想到一些事情,就必须使用联想的方法。
    想象,是一种有目的、创造性的思维活动。想象是利用我们头脑仓库中所存储的已有的信息(平常观察的事物和知识经验等,金钊作文中就利用了"穿错鞋"这一已有的信息),构筑新的形象的心理活动。比如,当你看完一本科幻小说,被其中惊险迷离的情节所吸引,仿佛自己也乘坐宇宙飞船来到茫茫宇宙中和外星人交谈。再比如,当你听到一首优美的乐曲,你会想到美丽的草原、蓝蓝的天空。这时你头脑中的形象,就是你想象的结果。
    有的作文,比如像金钊所写的这样的扩写作文、童话故事、看图作文,就必须使用想象的方法。
    联想,比较实在;想象,比较虚幻。联想,想到就可以;想象,就比较具体。
    联想和想象在概念上是有区别的,但在实际写作中往往是交织在一起,共同使用的。在《天上的街市》这首诗里,作者是由天上的明星联想到街上的明灯,又由街上的明灯想象到天上必定有美丽繁华的街市和街市上闲游的平民、农民,于是又联想到传说中的牛郎织女,想象到他们提着灯笼、骑着牛涉过天河,在街上自由地行走,从而创造出一幅真切清新的画面和一个美丽动人、寓意深邃的形象来。再比如,写《绿叶》这样的作文,你首先要由绿叶联想到另一个事物,比如甘当配角、扶助"红花"的优秀品质,接下去要详细地写,就要展开想象了。
关闭窗口