无标题文档
 

抓住“一刹那”
成功在于真实
观察的要点
从身边的人物开始观察
观察景物的位置和角度
坚持写日记
掌握丰富的词汇量
编写提纲
随身带着纸和笔
写作文也要进入角色
修改的最后一道工序
作文的开头
心理描写三法
外貌描写要不落俗套
结尾要有余味
如何写景
真实自然的人物语言描写
人物语言描写
人物外貌描写

 

用好对比手法
2005-06-08  作者(来源):[暂无]

    俗话说:“不怕不识货,就怕货比货。”

    当一件事物与其他事物有了差别时,就容易引起注意。所谓对比,就是一种差别,不过不是一般的差别,而是对立。光明与黑暗,美与丑,喜悦与悲痛的对比,之所以会引起人们深切的注意,就是因为它们的差异达到了截然对立的地步。

    在写作中,对比是一种运用得最广泛的手法。

    人们认识事物,总是将事物放在背景之上来观察、来认识,黑的形象放在灰的背景上,形象会显得轮廓模糊,难以留下清晰的印象。黑的形象放在白的背景上,形象的轮廓就会突现出来,就会给人留下极为鲜明的印象。

    人物形象的塑造,要以相反的色彩衬托人物形象,在对比中突出人物的性格特征。

    通过对比的描写来塑造典型,是辩证法在艺术创作中的运用。任何事物都是相比较而存在的,而且事物往往是在对比中表现得更加鲜明。

    明清之际的思想家王夫之曾经指出:“以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐。”比如在《红楼梦》中,作者将林黛玉辞世的事件同薛宝钗成婚的事件对比起来叙述,以乐衬哀,更显出作者对林黛玉的同情和对封建礼教的憎恨。

    反衬表现法的运用,主次是极为分明的。应该把相反的艺术形象合写在一起,以次要的形象、陪衬的形象衬托主要的人物形象,让主要人物形象更加鲜明突出、光彩照人。

    运用环境的反差作对比描写,也能给人们留下极其深刻的印象。比如:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”、“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”等。

    运用对比的写作手法,在文章的构思阶段,你就可以考虑起来了。

    设计人物时,想一想,可否塑造在性格等方面有反差、可进行对比的不同人物形象?

    叙述事件时,想一想,可否编排能用来进行对比的不同的情节、细节?

    描写环境时,想一想,可否设计不同的有对比性的场面?

    不但在构思阶段,就是在着手写作的整个过程中,你也要能经常注意到运用对比的写作手法。

    对比,能给读者带来格外深刻的印象。

 

关闭窗口