无标题文档
 

观察的要点
从身边的人物开始观察
观察景物的位置和角度
坚持写日记
掌握丰富的词汇量
编写提纲
随身带着纸和笔
写作文也要进入角色
修改的最后一道工序
作文的开头
心理描写三法
外貌描写要不落俗套
结尾要有余味
如何写景
真实自然的人物语言描写
人物语言描写
人物外貌描写

 

成功在于真实
2005-06-08  作者(来源):[暂无]

    作品最可贵的生命线是:真实。马克思“从不满足于间接得来的材料,总要找原著寻根究底,不管这样做有麻烦。即令是为了证实一个不重要的事实,他也要特意到大英博物馆去一趟”。(保尔·拉法格《忆马克思》)

    说真话、讲真理、诉真情的文章,才具有一定的逻辑说服力和精神感染力。

    写文章首要的也是最基本的一条是要有真实感。

    那么,怎样把我们的文章写得有真实感呢?

    看一看,你选用的材料是否真实、准确?我觉得要学新闻记者在采访现场的那股劲,启动全部感觉器官,运用视觉、听觉、嗅觉、触觉等各种感觉,去捕捉“带着露水”的鲜明的材料。

    在你的写作和修改过程中,是否正确掌握并核对过被你选用的材料?真实与否常常表现在一些细节上是否准确。对一些知识性的材料,不能靠猜测,更不能胡编乱造。很多有成就的作家,写作态度都是很严谨的。作家叶永烈在创作一篇科幻小说时,写到一个人在雪地里冻僵了,为准确地描绘出人冻僵后的皮肤是什么颜色的,他查找了很多医学资料,直到找到冻僵的人的皮肤是什么颜色的资料后,才把稿件寄交出版社发表。

    一篇成功的作品,应使读者能看到、听到,甚至感觉到作品里所描述的一切。因此需要尽可能地描写现场的情景、细节,渲染出浓厚的现场气氛,以便使读者“身临其境”,从而获得一种真切感、现实感。

    当然,判断一篇文章是否具有真实性,不在于它是否符合生活中的个别事实,而在于是否通过对一系列生活现象的描绘,看看是否正确地体现了社会生活的某些本质方面。文学创作必须以生活真实为依据。生活真实有待艺术加工才能成为艺术真实。

    在写文章的整个过程中,我们还需要时时告诫自己,切忌矫揉造作。不然,好的材料也被糟蹋了。诚实地写来,朴实的题材也感人。

    我们追求文章的真实性,核心是追求感情的真挚。

    追求真实,还有个发挥自己写作优势的问题。我从不写自己所不熟悉的东西。我觉得,如果自己对某个东西熟悉,对某一事件有感情,对某一段生活有特别强烈的印象和特别深刻的体验,那么在这种状况下的动笔写作,一般都比较容易地写出真情实感来。反之,在材料和感受上处于劣势,就免不了产生矫揉造作的弊端。

    真实是艺术的生命。我们写文章,要努力做到的是:材料要真实,主题要准确,感情要真挚。

    作品成功的秘密在于真实。

 

关闭窗口