无标题文档
 

观察景物的位置和角度
坚持写日记
掌握丰富的词汇量
编写提纲
随身带着纸和笔
写作文也要进入角色
修改的最后一道工序
作文的开头
心理描写三法
外貌描写要不落俗套
结尾要有余味
如何写景
真实自然的人物语言描写
人物语言描写
人物外貌描写

 

从身边的人物开始观察
2005-06-08  作者(来源):[暂无]

    要写好人物,把人物写得栩栩如生,首先得细细地观察人物。可以说,学会观察人物是写作的一项必不可少的基本功。

    有些同学一描写起自己的某个同学就是“一双大大的眼睛,笑起来脸上一对小酒窝”。如果你仔细观察周围的同学,就会发现笑起来脸上有“一对小酒窝”的同学实在是很少的。也有的同学喜欢照搬书上的一些人物描写,一写起老人就是“两鬓斑白,神采奕奕”,写起年轻人就是“漂亮潇洒,走起路来噔噔噔”。有一位同学是这样描写一个姑娘的:“她像刚刚绽开的花朵,以奇妙的色彩和芳香吸引着天涯海角的蜂蝶。”我说,虽然这些描写的文字挺花哨,但却是失败的描写,它缺少对这个姑娘的具体描写,没有抓住特征,没有音容笑貌,非但没有把活泼的姑娘展示出来,反而有损人物的精神面貌。又有一位同学写起他爸爸来,干脆搬上了武侠书里的描写,又是“脸如重枣”,又是“声如洪钟”,让人读后实在是哭笑不得。

    我认为,学习观察人物,可以从观察自己身边的人物开始。比如你可以把你的爸爸,或是你的妈妈,或是你的一个同桌作为观察的对象。

    先是观察他(她)的面部肖像。肖像是人物留给观察者的第一个印象,肖像观察是人物观察的起点。抓住人物总貌,先得把握人物肖像的基本特征,然后再进一步观察肖像细部,寻找最有特点的角度把它表现出来。

    老作家周而复是这样描写白求恩大夫的:“他的身材魁梧而硕壮,面孔却有点清瘦,颧骨微高,浓眉下面深藏着一对炯灼的眼睛,那里面饱含着无边的慈爱;宽大的嘴角上,浮着意味深长的微笑;他的头发和嘴上翘起的短髭,都已灰白了。他已是快五十的人,但精神却很矍铄,像一个活泼健壮的青年。”

    著名文学家老舍在《新时代的旧悲剧》里描写的陈老先生是:“他的脸是红而开展,长眉长须还都很黑,头发可是有些白的了。大眼睛,因为上了年纪,眼皮下松松的搭拉着半圆的肉口袋;口袋上有些灰红的横纹,颇有神威,鼻子不高,可是宽,鼻孔向外撑着。”

    著名文学家茅盾笔下的二老板:“他那一对猫头鹰的眼睛老是乌溜溜地在那里转;机警而又颇露凶相的眼光时时从陆紫翁脸上扫到周老九脸上,然后又扫回去。”

    这些大作家们在描写人物肖像时,不但能抓住形象的特征,而且能通过外在的描写,揭示人物的内心世界。所以要学会能抓住反映人物个性特征的部位重点观察。这些重点部位一般选择脸、眼睛和手。

    当然,我们不能孤立地观察一个人的肖像部位。容貌、衣着、神态和一个人的行动是密切联系着的,要在行动中观察人物。观察要悄悄地进行,不能干扰被观察对象的生活,最好是不让对方知道你是在有意观察他(她)。

    你要把观察到的印象及时记录下来,坚持作观察记录、写观察日记,是必须的,这样你就会拥有一个人物形象素材库。我时常作人物形象的观察记录,有时认识一个新朋友,对他的初步印象,我也会记在他的名片反面。用这种办法观察人物、练笔,也是挺有趣的。

    当然,你在阅读文学作品时,对作品中一些精彩的人物形象描写,可以及时摘抄下来。摘抄下来的文字,要经常翻翻,琢磨人家是怎么描写人物外貌、衣着、神态的,是怎么抓特征,怎么通过外形来表现内心世界的。千万注意,不要照搬照抄。多看,多分析,潜移默化的,就能化为自己的东西。

    学习观察人物,做有心人,从你身边的人物开始观察吧。

 

关闭窗口