无标题文档
 

坚持写日记
掌握丰富的词汇量
编写提纲
随身带着纸和笔
写作文也要进入角色
修改的最后一道工序
作文的开头
心理描写三法
外貌描写要不落俗套
结尾要有余味
如何写景
真实自然的人物语言描写
人物语言描写
人物外貌描写

 

观察景物的位置和角度
2005-06-08  作者(来源):[暂无]

        写文章常常离不开写景物。写景物不但能交代环境,更能发展情节,烘托人物。描写好景物,必须有一双像照相机镜头那般灵敏的眼睛。

    平时,你是不是留意你周围的环境?你能用一段文字描写你刚见过的景物吗?

    观察景物,得注意选择观察的位置和角度。一般对静物的观察,比如是窗外的一棵树,几排房屋,室内的家具摆设,墙上的照片挂件,你可以全方位地仔细观察,先把握总体,抓住主要轮廓,把握住静物的特征;你也可以从不同的角度进行观察,选择最能表现事物特征的角度,记下你观察后留下的印象。

    作家陆文夫在他的小说《美食家》中有这样一段描写:“洁白的抽纱台布上,放着一整套玲珑瓷的餐具,那玲珑瓷玲珑剔透,蓝边淡青中暗藏着半透明的花纹,好像是镂空的,又像会漏水,放射着晶莹的光辉。”试想,如果作家平时没有仔细观察过玲珑瓷的餐具,要将玲珑瓷的餐具描写得如此细致是不可能的。

    景物的类型很多,大至日月星辰、山水湖海,小到城市建筑、动物植物,乃至器具摆设。

    对自然风景的观察,也要能抓住景色的特征,注意略看与细察相结合。为了能鸟瞰现场情景的全貌,你不妨选择有利于放开视野的观察地点与角度,一般应将观察点设在有一定高度的地方,前方没有遮挡视线的东西。要学会平视、仰视、俯视等不同视角的观察,学会定点观察、移步换形观察。

    如果你出门去某个景点旅游,有条件的话,可以找些介绍景点的有关资料(如旅游说明书、线路图等),先熟悉一下你将旅游的路线,事先确定好几个观察点,这样一旦到了观察现场,就能像摄影师抓拍景物那样,会很有成效的。

    要经常作些写景的片段。观察时可先记些简单的句子、词汇,甚至画些草图、符号,帮助回忆用。有空的时候再在脑子里“过电影”,一一描述下来。只有观察细致,胸有成竹,落笔时才会栩栩如生,亲临其境。

    观察景物要动感情。这样,写景时你就可以根据文章主题的需要,经过对景物的选择,把自己要表达的思想感情融化进去,写出来的景物才能吸引人、感动人。

    曲波在《林海雪原》里是这样描写土匪盘踞的石头洞的:“石缝旁有个石头洞。洞口朝正面正对着喷水山,洞里能摆二十桌的酒席,足有十间房子大。洞里边又有两个小洞。一个通往山上,叫通天洞,一直通向山顶的树林。一个向下,叫入地穴,没底的深,里面黑洞洞,阴风飒飒,呜呜地响,从来没有人敢下这个地穴。”

    欧阳山《三家巷》里的“海”是这样的:“海是深蓝色的,天空是灰白色的。风浪很大,那远处的浪花好像在天空上翻滚着。船身在沙沙的水声中颠簸得很厉害,仿佛它每前进一步,都要花很大的气力。”

    艾芜笔下的田野风光:“黄色的黑色的牛群,散在各处悠闲地啃着草。有的地方,长着绿色的植物,像铺的碧绿的地毯。小溪流蜿蜒在田野里,给阳光照着,像一条明亮的玻璃带子。”(《野牛寨》)

    读到这些精彩细腻的景物描写,你不妨动动笔,把它们摘抄下来。这样的储备多了,再经常在观察景物后作些写景小段子,特别注意观察的位置和角度,你写景的本领一定会提高的。

 

关闭窗口