无标题文档
 

掌握丰富的词汇量
编写提纲
随身带着纸和笔
写作文也要进入角色
修改的最后一道工序
作文的开头
心理描写三法
外貌描写要不落俗套
结尾要有余味
如何写景
真实自然的人物语言描写
人物语言描写
人物外貌描写

 

坚持写日记
2005-06-08  作者(来源):[暂无]

        日记,是一种把自己一天的所见所闻所思所感以及自己的言行,简明地记录下来的文字形式。写日记是一种很好的习惯,可以帮你记忆往事,经常能回顾小结,用以鞭策自己。另外,对于一个初学写作者来说,写日记还能锻炼你的写作能力。

    所以,我建议爱好写作的同学都能够坚持写日记。

    日记具有纪实性、时限性、连续性和综合性的特点。

    日记按形式来说,可分为:

    备忘式——这是用来记事备忘用的,一般都写得比较简单,对某件事的内容、过程作简单的叙述就可以了。

    纪实式——这基本上是把自己在一天中发生的事情记录下来,或是自己的所见所闻所思所感。

    随笔式——这是以记录自己的感受为主的笔记,写下自己对某件事、某个人、某本书的感想。

    研讨式——这是带有工作研究色彩的日记。

    学生写的日记以纪实式和随笔式为多。

    日记按内容来说,又可分为:

    生活日记——记录生活中与你有关的事情的日记。

    学习日记——记录学习体会的日记。

    工作日记——记录工作情况与体会的日记。

    我们可以写生活日记、学习日记,也可以写生活学习日记,把叙事、说理、抒情等内容结合在一起写。

    日记的格式是,一般要在第一行写明某年、某月、某日和星期几,也可写出当天的天气情况。然后另起一行,再写日记的正文。有的还可在正文前加上标题,点明日记的主旨。篇幅可长可短(当然应该是有话则长,无话则短)。写日记,写的内容要真实。因为是写给自己看的,完全可以放开来写。根据我的经验,经常放开来写的好处是,会使你的文笔变得特别流畅。

    写日记和写其他文章一样,也要注意材料的选择和剪裁,既要写得简洁,又要写得具体形象,写出新意。每一篇日记都得要有一个中心,千万不能把日记写成一本流水帐。写日记,要写出自己的感受,写出真情实感。这样的日记读起来才会生动感人,简明流畅。要及时捕捉住生活中的真情实感,用准确的语言把它们记录下来。

    写日记一般拟在晚上,一天的结束之前。也可以用在第二天补记的方式。

    写日记,难就难在坚持。鲁迅、巴金等大文学家就坚持写了几十年的日记。我采访过的好几个小作家,他们全都有坚持写日记的好习惯。

    当你坚持写日记,随着时间的推移,相信你的写作水平一定会不断提高的。

关闭窗口