无标题文档
 

编写提纲
随身带着纸和笔
写作文也要进入角色
修改的最后一道工序
作文的开头
心理描写三法
外貌描写要不落俗套
结尾要有余味
如何写景
真实自然的人物语言描写
人物语言描写
人物外貌描写

 

掌握丰富的词汇量
2005-06-08  作者(来源):[暂无]

    有人把语言比作盖房子用的砖块,没有语言就盖不起作品的高楼大厦;有人把语言比作鸟的翅膀,有了生动、准确的语言,作品才能飞翔起来。我们知道,写文章除了需要有好的立意和构思以外,如果作者没有掌握丰富的词汇量,写出来的文章恐怕还是干瘪瘪的,不能吸引人,飞翔不起来。

    那么如何丰富自己的词汇量呢?

有的同学想能够很快掌握大量词汇,便找来一些文学描写辞典阅读背诵,但是效果并不佳。我看原因恐怕在于,一是大容量的阅读,一时半刻的吸收不了那么多;二是由于没有在一定的语言环境里阅读、理解和掌握,对某些词汇的使用会不准确,结果出现在文章里自然不伦不类的,常常闹出笑话来。

    丰富自己的词汇量只能靠日积月累,一口是吃不成胖子的。

    在平时的阅读中请注意留意收集词汇。有的同学阅读文学作品,只注意故事情节的发展、人物形象的刻画,而没留意同汇的积累,这在阅读中也是个浪费。其实在阅读时,读到描写得生动的字、词、句,你都应该用笔记下来。我一般读书都用一张白纸当书签,读到好的词汇、句子,或者是生字,为不影响阅读的情绪,只是将词汇、句子、生字先记在那张白纸上。等读书告一段落时,再将记在纸上的词汇、句子抄到词语本上,找出字典,查清不认识的生字的读音、解释。有些我认为需要收集的长的语段,在阅读时我只是将书籍的页码记下,此时也一起进行摘录整理。

    在生活中收集积累词汇也是个不容忽视的方面。其实,你只要注意一下就会发现,在人们平时说话中有不少生动、新鲜的词汇。你可以做个有心人,及时将这些生动、新鲜的词汇一一记下。当然,你也不要忘了,在听广播、看电视时,也要注意收集积累词汇。

    词语本可分类,比如可分为:名词、动词、形容词、生字等;也可分为:容貌仪表、心理状态、生理现象、动作、气氛景象等;或是分为:写人、写景、状物等。我体会到,通过自己动手积累的词汇,一般讲要比泛泛地阅读字典、词典来得印象深。当然,我并不是反对阅读字典、词典。我倒有个每天阅读《辞海》的习惯,不过阅读的速度很慢,临睡前读一两个字(引伸出很多的词汇),我挑自己熟悉或有用的词汇来读,有些专业性很强的名词术语,我一般就放过去了。如果你有读字典、词典的习惯,那也不错,不过读得不要过快,不然往往会前读后忘记。

    积累、掌握词汇,只有在一定的语言环境里学,才记得住,往往也理解得比较准确。在对整本书的阅读理解中,或从某人讲话中收集得到的字、词、句,印象一定会比泛泛地阅读字典、词典来得深刻,这是不言而喻的。

    要在自己的写作中多使用新积累的词汇,以便使自己能够真正掌握。

    我们有些同学掌握了一定的词汇量以后,在写文章时,喜欢堆砌华丽的词藻,然而实际效果并不佳。这也是写作者应该注意的。记得著名作家张天翼说过,语言怎样才算美?我认为经济、恰如其分、不可更易就是美;朴素就是美。花哨、堆砌并不等于艺术。这是说得非常有道理的。语言美,首要条件是在于它使用得准确、得体。

    掌握了丰富的词汇量,你的写作就会变得得心应手起来。

 

关闭窗口