无标题文档
 

写作文也要进入角色
修改的最后一道工序
作文的开头
心理描写三法
外貌描写要不落俗套
结尾要有余味
如何写景
真实自然的人物语言描写
人物语言描写
人物外貌描写

 

随身带着纸和笔
2005-06-05  作者(来源):[暂无]

    有没有这样的感受,有时候某人的一句话,路上碰到的一件小事,电影里的一个细节,书本上的一张插图,等等,会突然跃动在你的心头。你忽然觉得可以从某人的那句话,路上碰到的那件小事,电影里的那个细节,书本上的那张插图里,引发出一个故事来。
    但是,如果你当时没有及时抓住这个“瞬间突发式冲动”,那么,这种冲动很可能稍纵即逝,变得无影无踪。
要保留住“第一印象”,只有用笔及时记录它。
    很多作家都有出门带着笔和笔记本的习惯。有一次,俄国作家果戈理请一位朋友到饭馆吃饭,他看到-份菜单,觉得很有趣。于是他立刻拿出随身带着的笔和笔记本,专心致志地抄起菜单来,饭莱上齐了,他还在那里埋头抄。朋友看见他只顾抄莱单,心里很不高兴,不耐烦地说:“你是请我来吃饭,还是让我来陪你抄莱单?”说完,气呼呼地离开了饭馆。果戈理完全忘记了自己请朋友吃饭这件事;头也不抬地一直抄着,连朋友走了也不知道,一边抄一边高兴地说:“真是太好了!太有用了!”
    为什么果戈理要抄莱单呢?原来,他有个习惯,不管什么时候,去什么地方,总是随身带着笔和笔记本。如果听到看到什么传闻趣事、谚语警句。或有什么心得体会等等,他都会立刻记录下来。这些笔记本,成了果戈理写作的“材料仓库”。他写文章时,在这些“仓库”里看看翻翻,找出有用的写作材料。上面提到的那份菜单,果戈理在创作一篇小说时,就把它用上了。
    果戈理说:“一个作家,应该像画家一样,身上经常带着钢笔和纸张。”
    为了写好你的文章,你也随身带着纸和笔吧。
关闭窗口