无标题文档
 

修改的最后一道工序
作文的开头
心理描写三法
外貌描写要不落俗套
结尾要有余味
如何写景
真实自然的人物语言描写
人物语言描写
人物外貌描写

 

写作文也要进入角色
2005-06-03  作者(来源):[暂无]

    有不少同学写作文,描写人物的外貌、动作、神态、语言往往没有个性特征,变成千人一面,万口一腔。这里除了没有认真观察和积累素材之外,还有一个重要原因,就是这些同学没有设身处地地把自己变成作品中的人物。在戏剧表演中叫做进入角色。就是说饰演者要把剧中人物的喜怒哀乐变成自己的喜怒哀乐,这样才能把戏演好。我们写作文也是如此,要去扮演各种不同 人物的角色,才能使文章生动感人。
    明朝著名戏剧家汤显祖,在一天中午时,他的妻子到书房去请他吃饭,到处寻找不到人,后来在一间堆柴的屋里找到了他,却见他独自一个人用衣袖拭着眼泪失声地哭泣着。原来他正写《牡丹亭》"忆女"中的一节,他把自己变成了戏剧中的丫环春香,因为抑制不住内心悲痛的感情,以至声泪俱下。
    法国著名作家巴尔扎克创作时也常常进入角色。有一天,巴尔扎克的好朋友来访,正待敲门,忽听屋里大声嚷道:"混蛋!我要给你好瞧的!"那位好友以为巴尔扎克和谁在吵架,立即推门而入。但屋里只有巴尔扎克一个人,这位朋友觉得很奇怪。原来巴尔扎克是在对自己作品中的一个人物大喊大叫,愤怒地揭露这个人物的卑鄙行为。
    我国近代戏曲理论家吴悔曾说过:"各人有各人之情景,就本人身上,挥发出来,悲欢有主,啼哭有根,张三之冠,李四万万戴不上去。"所以我们在写作文的时候,一定要注意写什么人物,就要把自己变成什么人物,从那个人物的身份、性别、年龄、性格等去体味、去揣摩、去进入角色,切不可用自己的学生腔去套别人。古罗马诗人贺拉斯说过:"你自己先要笑,才能引起别人脸上的笑容。同样,你自己得哭,才能在别人脸上引起哭的反应。"请同学们在写作文时细心琢磨、推敲,让人物进入角色。
关闭窗口