无标题文档
 

作文的开头
心理描写三法
外貌描写要不落俗套
结尾要有余味
如何写景
真实自然的人物语言描写
人物语言描写
人物外貌描写

 

修改的最后一道工序
2005-06-03  作者(来源):[暂无]

    文章完成以后要进行修改。
    修改的最后一道工序是润色。
    润色,就是对整篇文章的语言进行一次全面的梳理。
先是正字、正词、正句。看看有没有错字、别字,语法上有没有错误,全文的标点符号使用得是否准确?再看看有没有用得不贴切的字、词、句?
    我们要学习古代诗人贾岛为"鸟宿池边树,僧(推)敲月下门"的诗中,究竟用"推"字还是用"敲"字,而苦思冥想的那种对语言一丝不苟的精神。
    正字、正词、正句以后,再进一步思忖一下如何给语言增加些色彩。为了使整篇文章的语言达到准确、鲜明、生动的要求,我们还应该细细地琢磨一下,在语言的修辞方面做得怎么样?特别在文章的"节骨眼"地方,能否在句式结构上作些调整?比如排比、叠句、比喻、拟人、夸张等修辞手法的运用。
    润色,顾名思义,就是给自己的文章增加一些色彩。文章完成后,润色这一环是不能忽略的。
需要注意的是:润色,不是过分的给文章添加形容词。郭沫若先生曾经语意深长地说过:"写文章要老实一点、朴素一点,使文章生动,我想少用形容词是一个秘诀。"
    另外还要注意的是,修辞手法的运用,也要与文章的文体与风格相一致。
关闭窗口