无标题文档
 

心理描写三法
外貌描写要不落俗套
结尾要有余味
如何写景
真实自然的人物语言描写
人物语言描写
人物外貌描写

 

作文的开头
2005-06-03  作者(来源):[暂无]

    1.开门见山,直入正题 如《桂林山水》的开头:人们都说:"桂林山水甲天下。"我们乘着木船荡舟漓江,来观赏桂林的山水。

    2.提出问题,引导思路 如《海底世界》的形状:你可知道,大海的深处是怎样的吗?

    3.描写环境,渲染气氛 如《大雪山》的形状:大雪山在四川省的西部。那里没有人烟,没有花草树木,连条山路也没有。一年四季,山上都覆盖着厚厚的雪。夏天,别的地方热得摇蒲扇,大雪山还是白雪纷纷,寒风刺骨。

    4.回忆联想 倒叙开头 如《爷爷永远活在我心中》的开头:每当我拿起那张已经焦黄的照片时,总会情不自禁地想起在十年动乱中惨遭迫害致死的爸爸来。

    5.布下疑团,引人入胜 如《大力士=小蚂蚁》的开头:小蚂蚁,只有线头那么大,多不起眼儿呀。大力士和小蚂蚁划等号,你说不是怪事吗?

    6.揭示矛盾,引出故事 如《两个中队委员》的开头:李玲与肖敏同在一个班,又都是中队委员,可是俩人见面不打招呼,说话要抬扛,倒像是个冤家。唉,只怪六一节下午那件事……

关闭窗口