无标题文档
 

结尾要有余味
如何写景
真实自然的人物语言描写
人物语言描写
人物外貌描写

 

外貌描写要不落俗套
2005-06-03  作者(来源):[暂无]

  文学作品中的人物外貌描写,虽然不是人物刻画的主要技法,但却是人物刻画不可缺少的一种艺术手段。我们在作文中老是会出现"弯弯的眉毛"、"大大的眼睛"、"圆圆的脸蛋"这一类一般化的描写,使自己都感到很俗套。
  人物的外貌描写要想不落俗套,最重要的是要抓住最能反映人物性格的外貌特征。作者对人物外貌的描写,应该结合着对人物内心的体验来写。因为对人物的音容笑貌、服饰举止、风度姿态进行描绘,总是与他(她)的社会地位、生活境遇、性格爱好、个性气质以及民族、家族的遗传特征等因素相关。人物的外貌描写要能够反映出他(她)的身份、职业、经历、性格,要善于通过人物外貌的变化来透视人物的内心世界。
  比如在鲁迅先生笔下,小说《祝福》中的祥林嫂的外貌描写是这样的:当祥林嫂第一次来到鲁四老爷家时,她的"脸色青黄,但两颊却还是红的……口角边渐渐的有了笑影,脸上也白胖多了";她第二次到鲁四老爷家时,"脸色青黄,只是两颊上已经消失了血色,顺着眼,眼角上带些泪痕,眼光也没有先前那样精神了";而当祥林嫂捐门槛"赎罪"后又受到打击时,她"脸色同时变作灰黑……第二天,不但眼睛窈陷下去,连精神也更不济了……不半年,头发也花白起来了……";倒了"祝福"的前夜,"五年前的花白的头发,即今已经全白,全不像四十上下的人;脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物"。
  这里,鲁迅先生通过描写祥林嫂外貌的变化,清晰地勾画出她从悲苦、绝望、衰老,直至死亡的悲惨经历。
  在外貌描写中应该注意的是,不要总是把好人的外貌描写得完美无缺,而把坏人的外貌描写得丑陋不堪。不要"脸谱化"。
  一般来讲,人物外貌描写分为静态描写和动态描写。静态描写是把人物静止时的外貌形态,像画家画静物写生似的加以描写刻画。这种方法可以对人物进行细致的描绘,也可以抓住人物的主要特征进行三言两语式的勾画。这种人物静态描写,一般比较多的是在人物出场时运用,以便引起读者对人物的注意。人物外貌的静态描写应注意不要过于细致,以免使读者感到呆板、冗长而影响可读性。
  动态描写是在人物行动和故事情节的发展中,结合人物的行为和内心变化,及时捕捉那些能表现人物内在精神和性格特征的外部形态,加以描绘和刻画。如果动态描写运用得好,由于这种描写是结合具体的情节来表现人物在特定环境中的神态情感变化,所以更容易透视出人物的内心世界和性格特征。
  写好人物的外貌,离不开平时对各种人物的观察,要抓住人物最主要的特征。比如,一个机灵的同学当他在思考问题的时候,眼睛会一眨一眨的;而一个怕难为情的同学在害羞时,他的脸颊会涨得绯红,低垂着脑袋,等等。我建议你悄悄地把你周围熟悉的人物的外貌描写一遍,不要多,每个人写上几十个字。然后再结合你的观察,细细读一遍,看看是否抓住了人物的特征。你也可以任选画报上的一幅人像照片,来练习人物的外貌描写。
  记住,外貌描写要不落俗套。

关闭窗口