相关内容列表
煮百合
写给守卫在西沙群岛解放军叔叔的一封信
马路变奏
蝌蚪
“精彩”一投
老鹰捉小鸡
学包新书
海边聚餐
海边聚餐
今天春游
手影
蜗牛和乌龟
一株古树一个故事
假如我是老师
生日快乐,爸爸
俘虏的故事
参观上海车墩影视基地
小白兔


 
 
 

猫的执著
2004-10-08  作者(来源):四(1)班 王元鸣

    我们邻居家养了一只非常可爱的小猫,名叫“希希”。它乌黑的全身有着灰色的条文。平时它不喜欢走动,只是喜欢趴在阴凉的地方休息。别看它那么老实,捉起老鼠可不含糊,不仅有方法,而且非常有耐心。
   一天晚上,我在楼下散步,突然看见希希正撒开四肢,拼命追赶一只灰色的老鼠。突然那只狡猾的老鼠钻进7号楼底下的排气孔。希希紧追不舍到洞口,可它身体太大,钻不进去。我想它捉不到老鼠,肯定会返回它的树荫下休息。可我错了。只见希希观察了一下洞口的四周,就在洞口边趴着,两眼盯着洞口,等待老鼠出来。 就这样,五分钟、十分钟过去了,希希还是一动不动地趴着。最后大概等了三十分钟,洞里老鼠以为可能安全了,就钻出了洞口。这时候,希希一跃而起,猛扑了上去,用它那锋利的爪子把老鼠死死抓住,直到老鼠气绝身亡,它这才慢慢地松开了脚爪。
   看到希希捉老鼠这样执著,我不仅暗暗佩服它,也更喜欢它了。


点评: 这篇状物文章以邻家的小猫“希希”为描写对象。文章开头写“希希捉老鼠不含糊,不仅有方法,而且非常有耐心”,就直接点明了希希执著的性格特点。然后通过对希希捉老鼠时“紧追不舍、观察、趴、盯、猛扑、抓”等动作的具体的描写,形象的表现出希希捉老鼠时的执著、可爱的一面。文章最后短短的一句话,表达了小作者对执著的希希的喜爱之情。整篇文章条理清晰,语言简洁,生动。


发表评论
查看评论
关闭窗口