相关内容列表
写给守卫在西沙群岛解放军叔叔的一封信
马路变奏
蝌蚪
“精彩”一投
老鹰捉小鸡
学包新书
海边聚餐
海边聚餐
今天春游
手影
蜗牛和乌龟
一株古树一个故事
假如我是老师
生日快乐,爸爸
俘虏的故事
参观上海车墩影视基地
小白兔


童年
 
 
 

煮百合
2004-09-20  作者(来源):四(4)班张 斐 帆

    这几天,妈妈老犯头痛病,三天两头一回,这还不是因为天热惹的祸。我看见妈妈这样,心里也不好受。于是,我便向妈妈提议说:“妈妈,去买点百合吧!百合清凉去火能治头疼。”妈妈听了,又惊又喜问:“你怎么知道?”我答:“老师教的呗!”

于是,我先到菜场去买百合,可是,我除了在绿豆汤中吃过百合之外,就没见过生百合,这可怎么办呀?忽然,我眼前一晃,晃到一个小摊子上,摊子上有一块布,布上放着好几个像盛开的莲花一样的东西,我想起老师曾说过,百合的的形状像一朵盛开的莲花,会不会就是指这个?于是我上前去问摊主:“这是不是百合呀?”“是啊,这就是百合!”摊主说。“真的啊!那真是太好了,阿姨,给我称一斤,好吗?”我兴奋地问道,“行,没问题。”只见阿姨熟练地抓起一把百合,放进塑料袋里,拿到秤上称了一称,不多不少,正好一斤。于是,我付了钱拿着一塑料袋的百合,满载而归了。

回到家,我就开始准备煮百合汤了。我先请教了一下我家的“大厨”——外公烧百合之前有什么预备工作,外公说:“有,百合上有一层薄膜,一定要把它撕掉,不然会很苦的!”哦!原来是这样,我明白了。但是,怎么剥呀?无奈,只好劳烦大厨“移驾”去“御膳房”做示范。外公拿起一个百合,从它的顶部轻轻一撕,百合衣就被撕下来了。我想那么简单,我也会。于是我也拿起一个百合,学着外公的样子,剥了起来。随着“嘶”一声响,薄膜撕下来啦!哈哈!但是,我高兴得太早了,因为我仔细一看,撕下来的只是一层边。哎!看来还是没有我想象的那么简单啊!于是,我总结了上一次失败的原因——心急,便开始第二次“战斗”。我又拿起一个百合,慢慢地细心地从顶部轻轻地撕了起来,“嘶”地一声,我一看这次真的撕下来啦!耶!于是,我照着我的成功示例又剥了好几个。

接着,我拿起百合,放进已备好的锅里煮,大约15分钟后,百合汤就这么烧好了。

我把百合汤盛在一个碗里,给妈妈喝。妈妈喝着我煮的汤,高兴地笑了。

                               

                                                              

评析:我想:当你妈妈喝着你亲手煮的这一碗百合汤时,心里一定感到特别的欣慰吧!你真是一个孝顺妈妈的好孩子。你的文章具体,流畅,把你买百合、剥百合、煮百合汤的过程写得非常清楚。整篇文章的表达富有生活气息,读来颇感有趣。相比之下,结尾的两小节较为简单,收尾过快。

发表评论
查看评论
关闭窗口